Nostalgie-Kochen mit dem Thermomix = Spätzletopf

Ein Rezept dass ich aus unsrer Restaurant-Speisekarte mitgenommen habe und dass immer wieder mal auf den Tisch kommt. Sehr, sehr lecker aber halt nicht grad kalorienarm

 

Spätzletopf

ZUTATEN

Spätzle

300 gr. Mehl griffig

2 Eier

150 gr Milch

60 gr. Wasser

1 TL Salz

1 Prise Muskat

Überguss:
250 gr Obers oder Qimiq Saucenbasis

1 EL Bratensaftgewürz selbstgemacht

2-3 El frisches Basilikum

Salz

Pfeffer

150 gr Champignons

1 kl Zwiebel

etwas Kokosöl oder anderes Öl

50 gr Gemüsebrühe

100-150 gr Schinken in Stücke gerissen

100 gr Bergkäse oder Gouda gerieben

ZUBEREITUNG

Käse Stufe 7 ca. 10 Sek. reiben (je nachdem wie frisch oder hart der Käse ist… einfach reinschauen) Umfüllen

Milch, Eier, Wasser, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Umfüllen

Zwiebel Stufe 5/3 Sek Kokosöl dazu und Varoma 3 min linkslauf erhitzen! Schinken und blättrig geschnittene Champignons dazu und noch 2 min erhitzen. Dann Sahne oder Obers dazu evtl ein bis 2 El griffiges Mehl dazu und ca 10 Min 90 Grad linkslauf köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spätzle kochen und in 4 feuerfeste Schüsseln je eine Schicht Spätzle dann Sauce und frisches Basilikum wieder Spätzle, Sauce, Basilikum und zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr mit Grilleinstellung oder starker Oberhitze kurz überbräunen (Achtung reinschauen dass nix verkohlt, das geht bei Grilleinstellung schneller als man glaubt)

     

  

Ersten Kommentar schreiben

Kommentar verfassen