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Franzbrötchen

In einem neuen Kochbuch hab ich „Franzbrötchen“ gefunden. Im Thermomix waren sie schnell zubereitet und haben sehr gut zum Kaffee geschmeckt.

Ich hab an Trockenfrüchten genommen was da war (Aprikosen getrocknet, Pflaumen getrocknet und Canberrys getrocknet).

ZUTATEN

FÜR DEN HEFETEIG

250 Gramm Weizenmehl (Type 405)

1 Pack. Trockenbackhef

25 Gramm Zucker

1/2 Pack. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

125 ml Lauwarme Milch

ZUM BESTÄUBEN

Etwas Weizenmehl

FÜR DEN KNETTEIG

100 Gramm Weizenmehl

25 Gramm Zucker

1/2 Pack. Vanillezucker

1 Prise Salz

50 Gramm Weiche Butter

2 Essl. Milch

ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN

1 Verschlagenes Eiweiss

Je 50 gr. sehr fein gewürfelte getrocknete

Aprikosen und Datteln

30 Gramm Rosinen klein geschnitten

1 Eigelb

1-2 Essl. Wasser

ZUBEREITUNG

Im Thermomix

Milch, Zucker und Hefe auf 37°/3 Min. erwärmen. Restliche Hefeteigzutaten dazugeben und 3 Min. /Teigknetstufe verkneten. Zum Aufgehen zur Seite stellen.

Wenn ein 2.Topf vorhanden ist in diesem alle Knetteigzutaten auf Stufe 5-6/10-15 Sek.verkneten. Herausnehmen zu einer Kugel formen und stehen lassen bis der Hefeteig aufgegangen ist. (Falls kein 2. Topf vorhanden ist, den Hefeteig in eine Gärschüssel umfüllen und den Knetteig im unausgewaschenen Topf zubereiten)

Ist der Teig aufgegangen den Knetteig zum Hefeteig geben und auf Knetstufe die beiden Teige 2 Min. vermengen. Zu einem Rechteck von ca. 25 x 48 cm ausrollen.

Die Früchte auf Stufe 5-8 ca. 6-7 Sek. hacken. Auf den ausgerollten und mit Eiweiss bestrichenen Teig geben, aufrollen und in 4 cm breite Stücke schneiden. Mit dem Kochlöffelstiel zwischen die Kanten kräftig drücken sodass sich die Seiten hochwölben. 20 Min. gehen lassen, mit Eigelb das mit Wasser vermischt wurde bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 180° (wenn möglich mit einmaligem Dampfstoss) 20-25 Min. backen.

Natürlich geht’s auch ohne Dampf!

Schmecken sehr lecker!

Ohne Thermomix

Für den Hefeteig Mehl mit Hefe vermischen. Zucker, Vanillezucker,

Salz, Ei und Milch hinzufügen.

Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf

niedrigster dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem

glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt

so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar

vergrößert hat. (etwa 30 Minuten)

Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker,

Vanillezucker, Salz, Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Die

Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf

niedrigster dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschliessend

auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel

nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfleche mit dem Knetteig gut

verkneten und zu einem Rechteck (etwa 25 x 48 cm)ausrollen. Den Teig

mit dem Eieweiß bestreichen, mit Aprikosen-, Dattel- und

Rosinenstückchen bestreuen. Den Teig von der längeren Seite her

aufrollen und in 4 cm breite Stücke schneiden.

Mit einem bemelten Kochlöffelstiel die Stücke zwischen den

Schnittkanten in der Mitte kräftig herunterdrücken, sodass sich die

Seiten stark hochwölben. Die Teigbrötchen auf das gelochte Backblech

legen.

Zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis

sie sich sichtbar vergrößert haben. (etwa 20 Minuten)

Eigelb mit Wasser verschlagen. Die Teigbrötchen damit bestreichen.

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180° Heißluft) schieben.

20 – 25 Min. backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

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