Wer liebt es nicht wenn der Duft von frischem Brot durchs Haus zieht?! Bei diesem Geböck ist der Duft durch die verschiedenen Mehlsorten und das Brotgewürz besonders intensiv.
Beim nächsten Mal werde ich daraus Baguettes machen die sind bestimmt ganz toll saftig wie es auch die Weckerl sind.
Ich hab einen Teil davon eingefroren und sie schmecken nach dem Auftauen wie frisch gebacken.
Wachauer Laibchen
ZUTATEN
Zutaten für ca. 11 Stück
300 gr Roggenmehl 960
200 gr Weizenmehl Universal
10 – 12 gr Salz
1 El Brotgewürz
10 gr Malz
15 gr Trockensauerteig
15 gr Öl oder Butter
1 EL Kümmel
20 gr frische Hefe
350 gr lauwarmes Wasser (ca 25 Grad)
ZUBEREITUNG
Teig 3 Min im Thermomix kneten.
Anschließend 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
In Teigstücke zu je 85 gr auswiegen.
Teigstücke rund schleifen und mit der
Unterseite in Roggenmehl tauchen.
Mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Teigstücke 25-35 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Backrohr auf 210 °C Heißluft vorheizen.
Wachauer vor dem Backen mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben.
Eine Schüssel mit heißem Wasser vorher ins Rohr schieben! In 16-17 Min goldbraun backen.
Kommentar verfassen