Wir bemühen uns zur Zeit den Brotkonsum etwas einzuschränken aber hin und wieder überkommt mich eine unbezwingbare Lust zum Brot backen. Besonders wenn ich bei einem Bäcker vorbeigegangen bin oder in einem Discounter war wo gebacken wird. Allerdings würd ich dort nur im äußersten Notfall was kaufen weil Brot aus Fertigmischungen generell nicht so mein Ding ist seit ich im Fernsehen mal diese Fabrik in den Niederlanden gesehen hab, in der ausschließlich Chemikalien für unser so gesundes Brot hergestellt werden. Danke nein da bleib ich lieber bei selbst gemachtem Müsli wenn ich keine Zeit hab selber Brot zu backen.
Mein Nussbrot
★★★★
ZUTATEN
400 gr Weizenmehl
400 gr Roggenmehl
1/2 Würfel Germ
300 gr Milch ( bei mir Hafermilch)
300 gr Wasser
2 EL getr.Sauerteig
1 EL Backmalz (optional)
2 KL Salz
je 1 Handvoll Walnüsse, Kürbiskerne ind Sonnenblumenkerne
1 geh. EL Brotgewürz
1 EL Kümmel ganz
ZUBEREITUNG
Milch, Wasser und Germ 37 Grad 4 min st 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten ausser den Nüssen dazu und 3 Min Teigknetstufe (Kornähre) kneten. Nüsse dazu und noch eine Min kneten.
Teig in ein Gärkörbchen umfüllen und 1 Std zugedeckt gehen lassen ( das Volumen soll sich verdoppeln)
Das Rohr auf 250 Grad Heissluft vorheizen. Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, ordentlich nass machen, einschneiden und ins Rohr schieben.
Unbedingt ein Gefäss mit ca 250 gr heissem Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen.
Nach 10 min auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 40 Min backen.
Auf einem Rost mit einem Tuch zugedeckt auskühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag anschneiden -wenn ihr das schafft ?
Viel Spass beim Nachbacken
Hallo, das Brot sieht aber lecker aus u.kommt gleich auf meine To do – Liste.